Выставка работ Анны Артемьевой





 

Рисунки для тибетцев в Юйшу


 
 
Белый конь
Белый конь
 
 


 
 
Драгоценность исполняющая желания
Драгоценность исполняющая желания
 
 
Красный конь на школьной доске
Красный конь на школьной доске
 
 
Красный конь
Красный конь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Як
Як
 
 
Тибетский баран
Тибетский баран
 
 
Тибетский козёл
Тибетский козёл
 
 

В августе 2023 года мы с мужем путешествовали по Восточному Тибету – бывший регион Кхам, а ныне китайская провинция Цинхай. Волею судьбы нам пришлось несколько дней провести в столице провинции, городе Юйшу. Несколько лет назад Чогьял Ринпоче основал в этом городе медицинский центр, где принимает тибетский доктор и Лама делает ритуалы для тибетцев – в этом центре мы и жили. Хозяева очень тепло приняли нас, заботились как о родных. В комнате, где мы жили, была доска для конференций и набор маркеров. Я подумала, что негоже ей стоять пустой и нарисовала на ней коня. Глава семьи Лама, когда увидел мой рисунок, очень обрадовался и сказал, что он очень любит лошадей и что мой набросок ему очень понравился, он даже привёл всех домочадцев посмотреть. Узнав о том, что я умею рисовать, он попросил меня нарисовать большую картину на стене в гостиной – изобразить четырёх самых распространённых и любимых тибетцами животных – коня, яка, барана и козла. Я спросила, может быть нарисовать ещё и собаку – знаменитого тибетского мастифа? Но Лама сказал, что мы собак не любим.

На следующий день я взялась за дело. Хозяева принесли мне большой кейс фломастеров, карандаши, точилки, ластики – всё что нужно для работы. Вся семья наблюдала как я рисую, они старались мне помогать – точили карандаши и советовали какими цветами красить, а также транслировали процесс работы по видео своим родственникам в Лхасу. По ходу в панно ещё добавилась одна важная деталь – Драгоценность исполняющая желания – один из самых любимых и почитаемых тибетцами буддийских символов.

Через несколько часов картина была готова. На фото я позирую у картины вместе с тибетцами, которые по этому случаю облачились в праздничную национальную одежду. В знак уважения мне подарили шелковые шарфы хадаки и чётки, благословлённые важными учителями.


Я с тибетскими тётеньками
Я с тибетскими тётеньками
 
 
Я с тибетцами
Я с тибетцами

На следующий день Лама опять пришёл ко мне и попросил нарисовать ещё одну картину на другой стене. Из всех животных он больше всего любит лошадей, поэтому надо нарисовать большого, красивого коня. Кхам – регион кочевников и у тибетцев лошади действительно пользуются наибольшим уважением и любовью, хотя теперь на них уже никто не ездит – пастухи в горах гоняют за стадами яков на мотоциклах. В Юйшу каждый год проходят скачки, куда собираются владельцы скакунов и зрители со всего Тибета – это большой праздник.

На следующий день я нарисовала белого коня почти в натуральную величину. Лама и все домочадцы были очень довольны. Конечно фломастерами такие большие картины нарисовать сложно – какие бы они ни были толстые, ими много не покрасишь, поэтому мне приходилось в основном наносить только контуры и кое-где тени.

После этого вся семья тибетцев относилась к нам с большим уважением. Наверное меня бы попросили нарисовать ещё что-нибудь, но нам настало время уезжать из Юйшу. К сожалению нам не удалось хорошо пообщаться с тибетцами из-за языкового барьера, мы могли говорить только с главой семейства – Ламой, он учился в Непале и немного говорил по-английски. Но в любом случае это был очень интересный опыт, мне очень пригодилось то, что я когда-то ездила в манеж делать наброски лошадей.