Выставка работ Анны Артемьевой





 

ВЫШИВКА


Вышивка - долгое и не очень интересное занятие, на самом деле нанести изображение на ткань можно и другими способами, причем гораздо быстрее. Но когда мы много переезжали с места на место и приходилось проводить много времени на вокзалах, в поездах, автобусах и самолетах, надо было чем-нибудь заняться, чтобы скоротать время. Читать не всегда легко, т.к. в поезде трясет, а в автобусе всё время крутят фильмы. Зато крестиком вышивать можно везде.


Видение
Видение
 
 
Древо жизни
Древо жизни
 
 
Дава
Дава
 
 
Bonum vinum laetificat cor hominis
Bonum vinum laetificat cor hominis
Иштар
Иштар
 
 
Тропический букет
Тропический букет
 
 
Защита для дверей - Бычья голова
Защита для дверей
Бычья голова
Белый и красный элемент
Белый и красный элемент
 
 
Для усиления элемента земли
Для усиления элемента земли
 
 
Мантра от пожара
Мантра от пожара

Шить и вышивать я с детства любила. Наверное это передалось мне от бабушки Анны Михайловны, которая была большой мастерицей. Мне было интересно экспериментировать с разными материалами - бисером, стразами, бусинами, перьями. Из этих работ правда мало что сохранилось, т.к. они по большей части были на одежде. Поэтому в зале вышивки собрание очень не полное, но всё же что-то осталось.

Ещё мне удалось когда-то поучиться традиционному церковному лицевому и золотному шитью. Панно "Древо жизни" как раз вышито в технике золотного шитья вприкреп, цветными проволочками.

Потом, когда я получила передачу Буддийского Учения, мне стало некогда заниматься всем этим. Но в последнее время мне приходится много ездить, и чтобы скоротать время на вокзалах, в поездах и автобусах я решила попробовать вышивать крестиком. Поскольку крестом вышивают по канве тупой иглой, то большой точности движений и напряжения глаз не требуется, можно вышивать даже если автобус трясется на плохой дороге.

Нам с мужем много раз приходилось переезжать с места на место, жить в чужих домах, обстановка везде разная, не всегда уютная. Поэтому мы возили с собой походный набор разных символов для Са-че, тибетской геомантии, которые предназначены для гармонизации пространства. Приехал на новое место, развесил символику на главные места, и дом уже не чужой. Все эти символы я нарисовала по наставлениям Доктора Ниды Ченагцанга, который иногда проводит семинары по Са-Че, сначала они были просто на бумаге, а потом я вышила их. После того, как амулет изготовлен, его надо освятить мантрой, тогда он будет действовать.

Сама традиция различных защитных символов в Тибете жива, это не редкость, их постоянно используют в повседневной жизни. Помню, когда мы жили в Калмыкии, к нам в гости как-то зашел тибетец Лама Тэнпа Йонтэн. Увидев на двери изображение бычьей головы, он обрадовался и сказал: "у нас в Тибете почти у всех на дверях висит такое же".